Praktische Tipps & Tricks

  • Lange Haare zusammenbinden, Schürze umbinden und Hände waschen.
  • Lies das Rezept immer ganz bis zum Ende durch. Ist alles da, was du brauchst? Bei Gemüse kommt es nicht genau auf das Gewicht an, das kann ruhig etwas leichter oder schwerer sein.
  • Schaff dir Platz zum Arbeiten. Wenn du mit jemandem zusammen kochst, dann sprecht ab, wer wo was macht.
  • Wasch Obst und Gemüse gründlich, bevor du es verarbeitest. Eine Schale für den Abfall hilft dir, Ordnung zu halten. Lege zum Schneiden immer ein Brett unter, damit nichts verkratzt. Vorsichtig mit scharfen Messern.
  • Heiße Töpfe, Pfannen oder Bleche immer nur mit einem Topflappen anfassen! Stell sie immer auf einen Untersetzer aus Holz oder Metall und nie direkt auf die Arbeitsfläche.
  • Würze immer vorsichtig. Das heißt: erst nur ein wenig Gewürz dazugeben, dann umrühren und probieren. Wenn es noch nicht würzig genug ist, würzt du noch einmal nach. Wieder umrühren, probieren und so weiter - bis es dir schmeckt.
  • Wenn dir mal was auf den Boden fällt: abwaschen! Was du nicht abwaschen kannst, wandert leider in den Müll.
  • Gemüse schälen: Zwiebeln, Knoblauch und Kohlrabi müssen immer geschält werden. Karotten schmecken ohne Schale besser. Nicht zu schälen brauchst du Frühlingszwiebeln, Tomaten, Paprika, Zucchini, Lauch, Brokkoli, Blumenkohl und viele andere weiche Gemüse.
  • Champignons putzen: Weiche die Champignons nicht in Wasser ein, sie werden sonst matschig und verlieren ihr Aroma. Wenn sie aber stark verschmutzt sind, lege sie in ein Sieb und spüle sie ganz kurz mit fließendem Wasser ab. Putze sie vorsichtig mit einem Stück Küchenpapier sauber und schneide dann die Stiele ab.
  • Salat und Kräuter trockenschleudern: Wenn du keine Salatschleuder hast, lege die gewaschenen Salatblätter oder Kräuter einfach auf ein trockenes Geschirrtuch, nimm alle Ecken des Tuches in die Hand und schleuder den "Salatbeutel" – am besten draußen - einige Male im Kreis.

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