KIMBA für Schulen
KIMBA setzt sein Konzept vor Ort an Schulen um.
Trotz Kochkursen und vorhandener Küche fehlt für ausgiebigen Kochunterricht in der Schule oft die Zeit. Dabei ist gerade bei jüngeren Kinder eine "kulinarische Früherziehung" besonders kostbar: Früh den gesunden Umgang mit Essen zu lernen ist Grundstein für den späteren Umgang mit Lebensmitteln.
Das KIMBA-Team kocht vor Ort und bringt den Schülerinnen und Schülern gemeinsames und gesundes Kochen bei. Das KIMBA-Team bringt alle zu verarbeitenden Lebensmittel mit. Vor Ort wird dann gemeinsam das Essen vorbereitet, Obst und Gemüse geschnibbelt und gekocht.
Was dabei herauskommt erstaunt die Kinder oft: Gesunde Lebensmittel können richtig lecker sein – auf die Zubereitung kommt es an!
Ein KIMBA-Koch-Tag geht von morgens bis zum frühen Nachmittag. Gekocht wird zunächst mit der einen Hälfte, dann mit der anderen Hälfte der Klasse. Ein KIMBA-Kochtag geht von morgens bis mittags und dauert ca. 4 Stunden.
Im Anschluss gehen die Kinder und Jugendlichen hoffentlich mit einem guten Gefühl im Bauch und tollen neuen Kochideen nach Hause (oder in den weiteren Unterricht)!